【2022级】关于进一步规范2022级学生宿舍安全卫生制度的通知

发布者:王燕发布时间:2024-10-15浏览次数:10

各位同学,为了使年级宿舍安全卫生检查制度更加完善、系统,现对检查标准、检查机制以及检查结果的应用进行了调整:
一、检查标准

宿舍安全卫生检查小组成员分别依据宿舍基本卫生、垃圾清理情况、阳台卫生情况、吸烟痕迹、用电安全这五项进行评分。

1.宿舍基本卫生

宿舍基本卫生分为优良、一般、差三个等级。该项要求包括四个方面:

a.地面应保持清洁,无垃圾、污渍等杂物。同时应避免地面毛发堆积影响环境卫生。

b.床铺应每日整理,应定期清洗床品,保持无异味、无污渍。

c.个人物品(衣服、鞋子、书籍、日用品等)应有序放置,当季用不上的物品应及时整理并放入储物空间,不得随意堆放。男生宿舍还应注意对客厅物品的整理及卫生的保持。

d.宿舍应定期开窗通风,确保空气清新无异味。

上述四个方面都达到要求,评分为“优良”;地面脏乱、床铺或物品杂乱无章、宿舍内空气差、宿舍内没有整理痕迹,评分为“差”;其余情况评分为“一般”。

2.垃圾清理情况

垃圾清理情况分为优秀、差两个等级。宿舍内垃圾应及时带下楼。将垃圾堆在走廊、客厅等位置不带下楼、垃圾桶装满不清理,评分为“差”,其余情况为“优秀”。

3.阳台卫生情况

阳台卫生情况分为优秀、差两个等级。阳台物品摆放整齐有序,阳台地面无垃圾,评分为“优秀”,其余情况为“差”。

4.吸烟痕迹

学生公寓严禁吸烟。若发现宿舍内有烟味、烟头等吸烟痕迹,则该宿舍评分为“差”;其余情况为“优秀”。若辅导员在查宿舍时发现有同学在楼内吸烟,将对该生所在宿舍给予通报批评。

5.用电安全

宿舍内应确保安全用电,做到人走电断,杜绝私拉乱接。人不在宿舍电未断或乱接电线造成安全隐患,评分为“差”;其余情况为“优秀”。

6.一票否决项

有以下情况之一者,宿舍整体评分为“不合格”:电瓶车电瓶进宿舍的;放置其他对宿舍安全有危害的物品(如电磁炉、电水壶等电阻性电器、明火、燃料等)。

二、评分办法

1.年级宿舍安全卫生检查小组每周二或周四进行宿舍检查,以第一项为基础,第二到五项为附加进行评分,最终结果如下表:

第一项评分

第二到五项评分

最后结果

优良

优良

良好

良好

2.年级宿舍安全卫生检查小组成员

年级宿舍卫生检查小组成员由辅导员助理以及各班代表组成。辅导员助理根据班级课表排班,每周由一个班级派出男女各两名代表进行宿舍检查工作,依据附件中《宿舍评分表》进行打分,最后汇总到辅导员助理,由辅导员助理进行统计计算。

三、检查结果的应用

学院宿舍安全卫生检查结果将会作为综合测评记实项加减分记录,每周公示。宿舍被评为“优秀”,宿舍成员记实加分+1,宿舍评为“差”,宿舍成员记实加分-2。学校抽查加扣分翻倍。

附件:宿舍评分表.xlsx