【2024】关于成立2024级本科生年级事务中心、年级团总支的通知

发布者:杨晓静发布时间:2024-10-09浏览次数:10

2024级全体同学、各团支委:

为切实做好2024级本科生教育管理服务,加强年级事务的统筹协调,提高年级管理服务的规范性、实效性、整体性,进一步加强年级共青团的组织建设,强化对各团支部的管理督导,增强各基层团组织的凝聚力和活力,充分发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务”的效能,结合年级工作实际,现决定成立2024级本科生年级事务中心和年级团总支,面向全年级、各团支委选聘年级事务中心助理和年级团总支成员,现将有关安排通知如下:

一、岗位设置及主要职责

(一)年级事务中心各岗位主要职责如下:

1.日常事务助理:协助辅导员做好年级各项材料的收集、整理和统计上报等,负责年级学生宿舍安全卫生的检查、评比、记录,以及其他辅导员交办的日常性事务工作。

2.学风事务助理:协助辅导员做好年级第一课堂的管理工作、学生日常纪实表现的记录校审、年级学情统计分析等,定期组织开展年级学风评估、督导和优良学风建设相关活动。

3.资助事务助理:协助辅导员做好家庭经济困难认定、各类奖助学金的申报和评定、助学贷款等材料的收集、整理和统计上报等。

(二)年级团总支各岗位主要职责如下:

1.年级团总支副书记:协助团总支书记开展年级共青团的日常工作,组织召开团总支和团支部书记会议,做好文件资料的报送、传达、整理归档工作,抓好团干部的考核工作,协调上下级部门,及时向各团支部布置、交流工作情况,积极做好上级交给的其他工作,完成上级交办的其他工作。

2.年级团总支组织委员:做好年级共青团的组织发展工作,具体办理接收新团员的手续,做好团员组织关系转入和转出工作,做好团员证注册、管理工作,做好团费收缴、管理工作,向党组织推荐优秀团员和优秀团干作为党员发展参考对象,督促各团支部组织委员落实各项工作任务。

3.年级团总支宣传委员:了解团员青年的思想状况和要求,制定和提出学习计划及建议,组织团员学习教育,做好青年大学习的组织工作,做好年级团总支和各团支部的各类活动的宣传报道工作,督促各团支部宣传委员落实各项工作任务。

4.年级团总支文体委员:做好营造良好校园文化和全民运动氛围,促进学生身心健康发展,完成上级交办的各项任务,协助辅导员做好年级第二课堂学时学分的管理、统计工作,做好学生第二课堂学情分析,定期组织开展年级第二课堂相关活动。

二、选聘范围

(一)年级事务中心面向除班团干部以外的其他同学,重点考虑家庭经济困难学生;

(二)年级团总支面向各团支部委员会成员。

三、选聘条件

(一)政治素质过硬,理想信念坚定,坚定听党话、跟党走,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;

(二)思想品德优良,品行端正,作风正派,团结同学,群众基础好,有较强的责任心和服务意识,在校期间无任何违法违纪行为;

(三)工作认真负责、积极主动,富有创新精神、团队精神和奉献精神,擅于学习并熟悉班级工作和共青团工作的基本规律和方法,具备胜任岗位的组织管理、沟通协调和文字表达等能力,有一定学生工作经历者优先考虑;

(四)学习能力及时间管理能力较强,能妥善处理好学习和工作的关系。

四、选聘程序

(一)公开报名

10月12日前,申报者在线填写报名表进行报名

(二)资格审查

由辅导员、班主任、班级助理等组成考察小组,根据选聘条件,对申报者进行资格审查;

(三)综合考察

由辅导员、班主任、班级助理等组成考察小组,组织申报者进行综合考察,并广泛征求同学意见,确定候选人,考察方式和时间另行通知;

(四)公示与任命

对初步确定的聘用人员进行公示,上报学院审核后,试用1个月,试用期结束后考核合格者予以正式任用。

五、政策机制

(一)对选聘的年级事务中心助理和年级团总支成员,按照学生干部身份予以认定,赋予相应记实加分以及第二课堂学时;

(二)年级事务中心助理如是家庭经济困难学生,可按政策给予相应的勤工助学待遇。

储建学院2024级年级工作组

2024年10月9日