社会实践|| 探索历史深处故事——烽火实践队赴山亭区图书馆学习调研

发布者:韩栋庭发布时间:2024-07-25浏览次数:19

烽火实践队在山亭区新时代文明实践中心前合影  彭思谏摄

烽火实践队在活动前的讨论  孙阳摄

烽火实践队在山亭区图书馆前合影  彭思谏摄

723日,中国石油大学(华东)储运与建筑工程学院烽火实践队到山亭区图书馆深入探索鲁南地区抗日战争历史,进一步梳理鲁南抗日革命根据地的抗战故事。

在图书馆中,队员们首先与图书馆负责人进行交流,确定了查询文献史料的具体范围和方向。随后,在图书管理员的带领下,队员们来到了历史文献专区,开始了认真细致的资料检索工作。他们翻阅了大量的历史档案、图书和报刊,从中挖掘出了许多珍贵的历史信息,例如当年的战争公报、历史照片以及与鲁南地区相关的历史人物传记。

在整理资料过程中,队员们关注到鲁南地区抗日战争期间的民众生活状况,重点搜集相关的文献资料,通过一天的深入研究和分析,队员们对当年鲁南抗日革命根据地的生活面貌有了更加直观和深刻的了解。他们发现,尽管战时条件艰苦,但民众的抗战热情高涨,积极支持前线,展示了鲁南人民英勇不屈的民族精神和对自由与和平的渴望。此外,队员还发现了一些记录战时教育和文化交流活动的资料,不仅反映了当时战争环境下人们的生活状态,也体现了文化教育在抗战中的重要作用。队员们通过对比不同来源的资料,对鲁南地区的抗战故事进行多角度的梳理和整合。

最后,队员们互相分享了自己的研究成果,并对所收集的资料进行了系统的整理。图书馆的工作人员对实践队成员们展现出的研究热情和专业态度给予了高度评价。

本次社会实践,不仅让队员们对鲁南地区在抗日战争中的历史地位和作用有了更加深刻的认识,也体会到了作为青年一代学习和传承红色革命精神的重要性。队员们表示,要将这次实践的收获转化为今后学习的动力,为传承和弘扬伟大的抗战精神,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

(学生记者:彭思谏  责任编辑:韩栋庭、马尉博  审核:王加胜)