社会实践|| 烽火实践队参观八路军抱犊崮抗日纪念园

发布者:韩栋庭发布时间:2024-07-24浏览次数:15

烽火实践队全体成员在八路军抱犊崮抗日纪念园前合影  路人摄

烽火实践队全体成员在八路军抱犊崮抗日纪念碑前合影  孙阳摄

实践队长王佳音就社会主义核心价值观与抗日精神进行宣讲  孙阳摄

中国石油大学(华东)储运与建筑工程学院烽火实践队于722日到达枣庄,开展以鲁南抗日革命根据地为基础,梳理抗战故事为主题的社会实践。

在实践开始之前,实践队通过与枣庄市山亭区北庄镇团委书记朱振老师联系,确定了宣传内容、宣传时间、宣传地点等事宜。23日,实践队来到了八路军抱犊崮抗日纪念园了解了该园的具体情况:该园建有八路军抱犊崮抗日纪念馆、鲁南军区司令部、鲁南区党委、115师政治部等纪念场所

活动伊始,队员确定了进入园区的参观顺序以及如何对抗战故事进行详细的梳理。实践队长王佳音就社会主义核心价值观与抗日精神进行宣讲,并着重讲述了115抗战史。随后,实践队来到了抗日夜校与115师政治部进行参观,通过这两个展馆内所展示的内容,对八路军第115师的抗战故事进行了一部分梳理。在抗日夜校,队员们亲身体验了当年八路军战士的学习和文化生活。队员们观看了抗日夜校的教学场景,感受到了八路军战士们在艰苦环境下追求知识、传播文化的精神风貌。在115政治部,队员们进一步了解了八路军在鲁南地区的组织架构和战斗历程。队员们仔细观看展品和图片,被一幅幅珍贵的历史照片和一件件革命文物所吸引不时地进行记录和拍照。最后,队员对本次参观的内容进行梳理并总结经验,为之后的参观学习积累了宝贵的经验。

本次参观过程中,实践队员们深刻感受到了八路军抱犊崮抗日纪念园所蕴含的深厚历史文化底蕴和红色革命精神深刻体会到了革命先烈们的英勇事迹和崇高精神。队员们表示他们将继续努力学习和传承红色革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

(学生记者:高鑫宇  责任编辑:韩栋庭、马尉博  审核:王加胜