社会实践|| 星火相传实践队赴中共中央西北局纪念馆参观学习

发布者:韩栋庭发布时间:2024-07-24浏览次数:10

实践队员合照  李雨辰摄

实践队员参观纪念馆  李雨辰摄

7月23日,为深入了解党的发展历程,感受先辈们的革命热情,储运与建筑工程学院“星火相传实践队”怀着崇敬的心情,前往中共中央西北局纪念馆开展社会实践活动。

中共中央西北局纪念馆,作为中国革命历史的重要见证,承载着中国共产党在艰苦卓绝斗争岁月中铸就的宝贵革命精神和优良传统。活动筹备阶段,实践队员们精心整理了旧址相关资料,深入了解了旧址的历史背景及当时的革命环境,为活动打下了坚实基础。

活动伊始,实践队员们踏入纪念馆,墙壁上毛主席对陕北的深情寄语吸引了队员们的目光,“我说陕北是两点,一个落脚点,一个出发点。陕北已成为我们一切工作的试验区。”从中表现出陕北在革命历程中的重要贡献毛主席对陕北的深厚感情。随后,队员们逐一参观了纪念馆的各个展厅,感受到了浓厚的革命氛围,通过珍贵的历史图片、实物展品、雕像和壁画,队员们对革命历史有了更加直观和深刻的理解。

馆内详细介绍了许多革命先辈的光辉事迹,如刘志丹、谢子长、习仲勋等,他们在极其艰苦的条件下,为国家民族的未来无私奉献,展现了高尚的品质和坚定的信念。队员贾冬梅表示:“在参观中共中央西北局纪念馆的过程中,青化砭战役给我留下了深刻的印象。此战中,我军以少胜多,取得了重大胜利。我们不能忘记,这场胜利的背后,凝聚了无数革命先烈的鲜血和生命。我们应当铭记他们的伟大事迹,学习他们的革命精神,不断激励自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

此次实践活动,不仅让实践队员们深刻感受到了革命先辈们坚定的理想信念、艰苦奋斗的作风和无私奉献的精神,更是一次生动的爱国教育,激发了队员们的爱国热情,增强了民族自豪感和历史使命感,让中国青年的精神血脉得以赓续。

(学生记者:李雨辰  责任编辑:韩栋庭、马尉博  审核:王加胜)