社会实践|| 观石韵唐乡,访鱼山古村——淘石梦引实践队赴鱼山村开展参观调研和交流座谈

发布者:韩栋庭发布时间:2024-07-23浏览次数:17

实践队在鱼山古村合照  马尉博摄

实践队在鱼山古村开展座谈  靳若帆摄

鱼山村走访调研  靳若帆摄

7月22日下午,中国石油大学(华东)储建学院“淘石梦引实践队”前往仪阳街道鱼山古村进行参观调研。

在仪阳街道团委书记邹晓琳的带领下,实践队一行人前往鱼山古村进行实践调研。据悉,鱼山村的建筑多为传统石质材质,距今已有600余年历史,建筑外特色鲜明,民宿内美观大方,展现出了古代劳动人民的智慧和工艺技巧。

在鱼山古村宋家大院的唐乡公所内,实践队全体成员同鱼山村村党支部书记宋庆泉和唐乡品牌负责人进行交流座谈。宋庆泉向实践队成员介绍了鱼山古村的特色建筑文化和水果产品。他提到,为了促进地方经济,鱼山村联合唐乡打造了特色石头民宿品牌,唐乡品牌民宿集文化旅游、商务团建、亲子度假、教育研学、农业观光于一体,可满足游客个性化、多样化消费,打造乡村旅游特色建筑。唐乡品牌负责人表示,实践队可根据鱼山古村特色文化节和采摘园等商业创新形式,宣传推广鱼山古村的特色建筑及民宿。

随后,在工作人员的带领下,实践队成员从民俗房间内的布局陈设到公共区域的装饰布置,从独具特色的建筑风格到温馨舒适的居住氛围,有序地参观了“石头房子”的构造。参观后,实践队成员就鱼山村的宣传需求展开了深入全面的探讨,提出了切实可行的方案。实践队成员认为,通过拍摄精心制作的宣传片,可以生动形象地展现古村的独特魅力和优势,从而有效地吸引更多的年轻人来鱼山村游玩体验。建筑学2023级本科生刘雨佳表示:“从鱼山村的做法中,我学习到将古建筑保护与农文旅产业相融合的方法,将现代舒适与便利融入传统房屋,既能保留当地自然风貌和文化历史,又能吸引游客,为乡村发展注入新动能。”

通过对鱼山村的参观调研和交流座谈,实践队成员更加深入了解村党支部和相关企业对特色产业发展的看法和需求,深入发掘了古村院落民宿模式发展下的新业态。接下来,实践队成员将继续走进基层,以独特多元化的青年视角,将理论与实践结合,为乡村发展打造特色农旅新品牌,推动乡村振兴探索新路径。

(学生记者:邱玉婷、靳若帆  责任编辑:韩栋庭、马尉博  审核:王加胜)