社会实践|| 悟肥城史韵,承桃都风情——淘石梦引实践队赴肥城市博物馆开展学习实践

发布者:韩栋庭发布时间:2024-07-23浏览次数:10

实践队成员在新时代文明中心的合影  靳若帆摄

实践队成员在市博物馆的合影  靳若帆摄

实践队成员参观展板  靳若帆摄

7月21日下午,中国石油大学(华东)储建学院“淘石梦引实践队”全体成员抵达山东省泰安市肥城市,将开启为期11天的大学生暑期“三下乡”乡村振兴主题社会实践活动。7月22日上午,实践队前往山东省泰安市肥城市博物馆开展知识学习实践。

进入展厅后,实践队成员了解到肥城市的历史变迁,肥城的历史分为“岱西汶阳文明”、“肥子声远齐鲁长韵”、“秦汉安邦魏晋风骨”、“隋唐气象宋元交融”、“明清风华承古萌新”五个重要组成部分。实践队成员深入了解肥城各时期和各历史年代的重要经济作物和农业资源,积极响应乡村发展号召,加强对产业生态的了解。

此外,实践队成员还参观了肥城特色桃木制品——挂件、桃木剑、摆件等。“传说夸父逐日,口渴而死,化作一片桃林。”博物馆的工作人员讲到,肥城市是肥桃之乡,这里不仅有品类齐全的桃子,还有丰富的桃木资源,桃木工艺制品厂有较大规模,产品远销四方。

在肥城市博物馆的学习实践,加强了实践队成员对肥城市历史、文化、经济的了解,使实践队成员深刻认识城市近年来的发展动向和优势,了解肥城农业、文旅产业所需,秉承家国情怀,赋能乡村振兴。

(学生记者:邱玉婷、靳若帆  责任编辑:韩栋庭、马尉博  审核:王加胜)