【2023级】学院举办2023级本科生“启航工程”教育活动

经济管理学院党委副书记孟兆刚授课 孙一鸣摄

经济管理学院辅导员刘笑授课 孙一鸣摄

2023级辅导员郑健主持活动 梁梓健摄

扎实推动落实“时代新人铸魂工程”,引导本科生进一步适应校园环境和大学生活,更好地完成角色转变,4月14日,储运与建筑工程学院南教100组织开展2023级本科生启航课堂”,经济管理学院党委副书记孟兆刚经济管理学院辅导员刘笑应邀授课2023级本科生全体同学聆听讲座,储建学院2023级辅导员郑健主持活动

孟兆刚作题为“大学学习的’术’与的报告。他“大学学习到底是什么样”这一问题引入,通用知识学习与认知提升、专业知识学习与思维能力训练、知识的记忆能力的迁移、行为学习的本质逻辑、思想学习的支撑价值等方面,系统分析了知识学习、行为学习、思想学习三者间的逻辑关系和作用机制,他通过生动的例子和贴近大学生活实际的场景,为同学们细致展现了大学学习的方向、方法,强调要利用各种资源合理规划好自己的学习生活,树立正确的学习观念,促进个人全面成长

刘笑作题为“生涯视角下,遇见未知的自己”的报告,她从“想象中和现实中的大学有哪些不同”引出话题,以全国首届职业规划大赛为例,解释“何为自己”“何为大学”“何为生涯”。她指出,所谓大学,就是长大之后自己学,学生应该思考如何规划自己的未来、如何度过大学里的每一天,并从长远规划和短期目标两个角度分别提出实际建议,帮助提升自我。刘笑强调了学习规划对于大学生的重要性,勉励同学们积极尝试,在实践中成长,完成精神蜕变,度过一个长知识长见识的大学生活。

本次活动针对2023级本科生入学后在学业发展、个人成长等方面遇到的一些现实问题,通过生涯规划等更广阔的视野和更具体的方法,为同学们提供指导和帮助,更好地贴近学生、贴近生活、贴近实际促进同学们进一步坚定理想信念,树立远大目标,明确责任使命,合理规划学业,激发成长成才的主动性和积极性。

(学生记者:万展延、邱玉婷   责任编辑:郑健、马尉博  审核:周辉)