评奖评优||学院四项研究生党支部组织生活案例获评学校优秀组织生活案例

发布者:张钦发布时间:2020-12-30浏览次数:10

近日,学校党委研究生工作部开展了研究生党支部优秀组织生活案例的评选工作,经支部准备、院部初评、专家评审,最终遴选产生2020年研究生党支部优秀组织生活案例23个,其中我院研究生建筑与土木工程第一党支部、研究生气体储运与安全技术党支部、研究生储运安全工程党支部、研究生建环党支部的4项案例获评优秀。

研究生建筑与土木工程第一党支部的“砼心砼行”党员引领系列组织活动是支部结合自身支部特色,以党建带动团建,由党支部牵头提出并打造的品牌系列活动,主要从思想、行为两个方面发挥党员引领作用,强化党员意识。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚持完善落实好“三会一课”制度,坚持以学院“党员星期四”活动为主要抓手,积极主动创新思想理论建设方式与方法,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。通过国家公祭日、清明节、五四青年节、纪念抗日战争暨世界反法西斯胜利75周年、国庆节、党员政治生日等,结合不忘初心、牢记使命”主题教育,开展多期“砼心砼行”党员思想引领活动、弘扬和学习以伟大的爱国主义精神为核心的民族精神,铭记历史,缅怀先烈。通过“情暖冬至、爱老敬老”、“慰问小珠山救援一线人员”以及新生入学引领等,结合“两学一做”开展“砼心砼行”党员行为引领活动,以实际行动发挥党员先锋模范作用。

研究生气体储运与安全技术党支部积极响应学校党委对科左后旗的定点扶贫工作。20205月,党支部与内蒙古甘旗卡镇塔奔诺义德嘎查党支部的支部共建项目正式启动。在科左后旗和中国石油大学双方党委组织部指导下,该项目顺利推进。研究生支部成员充分发挥支部优势,注重扶智扶志,全面落实帮扶责任。研究生党员代表于20208月赴塔奔诺义德嘎查进行现场对接,商讨两党支部合作共建事宜。支部发挥在科技、人才等方面的优势,促进地方基层党建规范化,以党建引领脱贫攻坚取得实效。切实将高校资源优势转化为推动扶贫工作的实际成效,助力科左后旗在高质量脱贫的基础上实现乡村振兴。

研究生储运安全工程党支部为进一步传颂大局为重的家国情怀、弘扬民族为重的爱国精神,开展“爱国奉献,致敬英雄”系列组织生活。通过线上组织录制名为《春山在望,暖阳可期》的抗疫加油视频,支部师生党员向奋战在疫情前线的工作人员表达了诚挚敬意,体现了万众一心、众志成城的精神力量。通过线上开展爱心募捐活动,支部党员为参与小珠山火灾救援的消防人员和志愿者们送去关怀与鼓舞,展现了青年人对社会责任的践行与担当。通过“弘扬抗战精神,传承红色基因”主题党日活动,支部党员听总书记重要讲话、观抗战历史视频、谈个人思想感悟,进一步加深了对和平、团结与爱国的理解。通过“回顾五四,缅怀英烈”主题党日活动,支部党员重温五四精神、纪念英雄烈士,感受到了革命先辈的爱国热情与昂扬斗志,更加坚定了为民族复兴而奋斗终身的信念。

研究生建环党支部开展“缅怀英烈,开创未来”主题党日活动,纪念抗疫英雄以及革命烈士。支部成员前往五四广场,开展话题讨论,探寻革命精神;瞻仰青岛革命烈士纪念馆,重温入党誓词,提醒党员们勿忘历史,发扬革命精神,不畏艰险,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大的复兴梦而贡献自己的力量。组织学习讨论,学习抗疫英雄不畏牺牲,冲锋在前,最终打赢疫情狙击战,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。