储运与建筑工程学院关于举办大学生创新创业创意竞赛的通知

发布者:李峰弼发布时间:2019-05-08浏览次数:202

创新是推动一个国家和民族向前发展的重要力量,也是推动整个人类社会向前发展的重要力量。科技和人才成为国家强盛最重要的战略资源。中国互联网+”大学生创新创业大赛成功举办四届,已成为培养创新创业生力军、促进科技成果转化的大平台、大舞台。为更好的备战第五届中国互联网+”大学生创新创业大赛工作,充分挖掘、培育优秀创新创业项目,储建学院特举办大学生创新创业创意竞赛,现将具体事宜通知如下:

学院全体学生(本科生、研究生)。

二、比赛内容

参赛项目须真实、健康、合法,无不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。根据参赛项目特点,大赛拟分为创新创意组和创业创意组两个赛道。具体参赛条件如下:

1.创新创意组

参赛的创新作品包括发明专利、实用新型、外观设计三大类,申请参赛的作品之前必须没有申报过任何知识产权。

1)发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案,主要体现新颖性、创造性和实用性。

2)实用新型,是指对产品的形状,构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。

3)外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。这种设计可以是平面图案,也可以是立体造型,或二者的结合,主要特点是体现新颖性。

参赛作品需要具有较好的创意或较为成型的产品构造。每个团队人数上限为3人,参赛申报人为团队负责人。

2.创业创意组

创业创意组参赛作品具体可分为商业创业和公益创业两个方向。

1)商业创业方向

旨在征集好的创业思路、创业作品,参赛项目需要形成较为具体的创业构思或运营模式,体现创新性、商业性以及良好的带动就业前景。

创新性指要突出原始创意的价值,不鼓励模仿;强调利用互联网等新技术和思维在销售、研发、生产、人力、管理等方面寻求突破和创新;鼓励。

商业性要强调商业模式设计的完整性与可行性,评测其盈利能力的合理性;在商业机会的识别与利用、竞争与合作、技术基础、产品或服务设计资金、人员需求等方面具有可行性;有较为详细的市场调研分析。

在带动就业前景方面,要综合考察项目发展战略和规模发展的合理性、可行性,预判可能带动社会就业的能力。

每个团队人数上限为5人,参赛申报人为团队负责人。鼓励以团队为单位报名参赛。参赛团队所报参赛作品,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。

2)公益创业方向

参赛项目以社会价值为导向,在公益服务领域有较好的创意、产品或服务模式,特别是在解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、助力精准扶贫、乡村振兴方面的创业计划和实践。项目主要考察以下几个方面:

项目团队:团队成员的基本素质和业务能力,奉献意愿和价值观,教育背景与相关工作经验,团队分工合理性等;

实效性:项目对精准扶贫、乡村振兴,或解决社会痛点问题的贡献度、促进效果;

创新性:项目的技术创新程度和对创新技术的引用和应用;或者项目在生产、服务、营销等商业模式要素上的创新程度;或者项目组织与资源整合模式的创新程度

可持续性:考察项目的持续生存能力和推广性。项目的存续时间、自造血能力、市场份额等,业务成长的计划和可能性;或者在精准扶贫和乡村振兴方面形成的模式具有推广性。

三、参赛说明

创新创意组和创业创意组提交的作品都需要展现好的创意。参赛的创新创意可来源于对生活中现有产品的改造,升级,或是构想出有实际意义的小发明,小创造;创业创意可以结合互联网背景下的出现的新技术,鼓励大家结合自己的专业,善于发现该领域现有产品或企业运营的不足之处,提出合理创意。

1.前期培训

510日前后,将举办创新创业创意竞赛讲座,帮助同学们了解从何处获得好的创意的同时,教会大家如何将创意转化为进行成果转化,熟悉专利申请流程,鼓励更多同学参与。

2.作品收集

520日至530日,参赛同学按照官方群中发布的竞赛要求,填好表格(创新创意组填写附件1,创业创意组填写附件2),提交竞赛作品(创新创意组须同时提交作品说明书,创业创意组须提交创业计划书)。于530日晚19:00前将作品发送至邮箱446306097@qq.com ,邮件主题为“专业班级+姓名+参赛作品”,文件名“专业班级+学号+姓名”。

3.作品评审

作品评审分为2个阶段:

第一阶段:组织专家对各参赛作品进行评审,根据提交作品的实用性、新颖性、创新性选出优秀作品,参与第二轮评审;

第二阶段:采用PPT答辩形式,由评委现场打分。

一等奖:5%

二等奖:10%

三等奖:15%

优秀奖:若干

注:所有获奖人员将会获得相应证书,同时将选拔优秀的作品推荐参加“互联网+”校赛,进行成果转化。

联系方式:陈亚春   13061469320

活动官方QQ  955816171