储运与建筑工程学院特殊群体学生摸底、排查工作制度

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-21浏览次数:34

为加强特殊群体学生教育和管理,维护学校安全稳定,储建学院特制订特殊群体学生摸底、排查工作制度,积极排查安全隐患和管理工作的薄弱环节,尤其对重点学生、特殊群体进行认真仔细摸底、排查。

一、排查对象心理困惑型、学习吃力型、家庭困难型、思想偏激型等。

二、排查方式。以班级为单位,辅导员主要通过班主任、班级学生干部、结合“五进”工作深入到学生中去,了解班级学生的思想状态,对班级情况进行摸底排查,逐项逐人进行、不得遗漏,筛选出特殊群体学生,填写《储运与建筑工程学院特殊群体学生摸底统计表》,对需要重点关注学生进行汇总、分析,建立特殊群体学生个人档案。

三、学院通过每学期排查,更新原有的特殊群体学生档案,确定联系人,对特殊群体学生进行动态管理。

四、积极预防、重点关注、实时干预。对学习困难、心理问题、上网成瘾、思想偏激、在外住宿等学生加强跟踪关注和针对性教育,掌握以上类型学生思想动态、心理反应、情绪变化。

五、工作人员应遵守保密制度,保护重点关注学生的信息安全。

六、本规定由储运与建筑工程学院学生工作组负责解释。

七、本规定从20161010日开始执行。

储运与建筑工程学院学生工作组

二〇一六年十月十日